20 музыкальных шедевров, изменивших мир. Римский-Корсаков
Абонемент № 2. 20 шедевров, изменивших мир
К 180-летию композитора
Исполнители:
Государственный симфонический оркестр Челябинской области
Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов
Солисты будут объявлены дополнительно
Автор и ведущий — поэт, драматург Константин Рубинский (Москва)
В программе: Н. А. Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада»; арии и дуэты из опер
Цена билета: 500, 700, 900, 1100, 1300 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
В его музыке звучит сама Россия, а ещё таится загадочный Восток, но больше всего в его произведениях страсти к сказкам, экзотике, путешествиям. Эту тягу Н. Римский-Корсаков испытывал с детства. Почему композитора сравнивают с художником Айвазовским? Как получилось, что в одном из самых «восточных» творений русский музыки — «Шехеразаде» — нет ни одной подлинной восточной мелодии? Почему считается, что музыка Римского-Корсакова — «разноцветная»? Все ответы — в новом концерте из авторского цикла Адика Абдурахманова и Константина Рубинского «20 музыкальных шедевров, изменивших мир».
В течение нескольких концертных сезонов вы услышите двадцать главных жемчужин мировой музыки и двадцать захватывающих рассказов об их создании. Проведёте двадцать вечеров с выдающимися солистами — российскими виртуозами исполнительского искусства.
Музыки вокруг нас немало. Но среди неё есть эталонные творения, которые невозможно пропустить и забыть. Они заслуживают, чтобы им внимали не через радио и стриминговые сети, а слушали в живом исполнении оркестра, — ведь именно такое исполнение подлинное. Вы можете не быть искушённым знатоком классики, но насладившись этими шедеврами высшей пробы, будете уверены, что теперь знаете о музыке самое главное.
А беседа перед концертом не напомнит вам скучные уроки: вы станете свидетелями ярких историй, биографических тайн музыкальных гениев, испытаете сильные эмоции не только от музыки, но и от интересных рассказов, связанных с нею.
Живая музыка. Живая история.
Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Евгением Мироновым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Даниилом Спиваковским и Нонной Гришаевой. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.
Константин Рубинский, поэт, драматург, педагог, культурный деятель.
Член Союза писателей России и Союза театральных деятелей России. Победитель Международного конкурса учителей (награда «Золотой Глобус»). Победитель (вместе с Адиком Абдурахмановым) конкурса «ТОП50. Самые знаменитые люди Челябинска» в номинации «Культура и искусство». По версии «Литтоп-2016» — победитель в номинации «Культуртрегер года». Неоднократный номинант Всероссийской премии «Музыкальное сердце театра». Лауреат литературных премий, неоднократный лауреат Государственных губернаторских премий (Свердловская область, Челябинская область).
Автор более чем сорока произведений для музыкального и драматического театра. Из поставленных на сцене произведений — шесть спектаклей-лауреатов Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска» («Ночь открытых дверей», «Силиконовая дура», «Мёртвые души», «Белый. Петербург», «Чаплин», «Фома»). Постановки по произведениям Константина Рубинского идут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Челябинске и других городах страны.
Соорганизатор южноуральского поэтического фестиваля «InВерсия», участник многочисленных литературных фестивалей. Автор оригинальных просветительских, концертных и образовательных проектов для детей, молодёжи и взрослого зрителя. Много лет сотрудничал с Камерным оркестром «Классика», сегодня работает с Государственным симфоническим оркестром Челябинской области.
В театрально-музыкальной сфере сотрудничал с композитором Максимом Дунаевским, рок-певцом Юрием Шевчуком, американским композитором Фрэнком Уайлдхорном. По его сценариям делали художественные программы такие артисты, как Евгений Князев, Авангард Леонтьев, Алёна Бабенко.
Стихи включены в учебник «Литература. Южный Урал». Автор шести книг поэзии и прозы. Публиковался в различных периодических изданиях России.
При покупке билетов на сайте скидка 5 %